402com永利1站

55.402com永利1站

  • 55.402com永利1站

关于开展2019级研究生新生入学教育活动的402com永利3站

发布时间:2019-08-23 14:50

各院系:

围绕55.402com永利1站“双一流”建设的总体目标,以立德树人为核心,我校在进一步深化研究生教育综合改的过程中,重点建设“德、智、体、美、劳”五育并举新局面,着力实施全员、全方位、全过程协同育人机制,坚持人才培养的内涵式质量提升。入学教育是研究生阶段人才培养的第一步,也是加强研究生思想政治教育的重要环节。为扎实做好2019级研究生新生入学教育工作,引导研究生坚定崇高理想信念,树立学术科研信心,深入了解国情校情,明确自身发展方向,经研究决定,在2019级研究生新生中开展入学教育系列活动。

现将活动具体安排402com永利3站如下:

一、入学教育时间

研究生入学教育原则上应在新生报到起两周内实施开展。各院系根据研究生培养方案和院系工作设置合理安排新生入学教育的活动时间,也可以将入学教育活动扩展到开学后一个月或者第一学期内

二、入学教育方案制定

研究生院提供2019年新生入学教育方案框架 ,教育主题分为“安全保障”、“诚朴”、“雄伟”、“励学”、“敦行”和自定六个模块,由各院系根据本学科培养特色进行选择和定制,形成各院系的“研究生新生入学教育方案”

方案框架中前五个教育主题的内容根据入学教育目的,分为“指定内容”、“院系自选内容”、“学生个性化内容”三个层次。各院系结合自身的学科特色和研究生培养方案,在方案框前五个主题中选择相应的教活动,其中,“指定内容”要求各院系均有研究生新生(部分或者全体新生)参与;“院系自选内容”由各院系根据自身特点,针对本院系研究生新生开设,各主题模块至少开设一项教育活动;“学生个性化内容”强调新生的自我教育,由各院系研究生新生结合自身发展方向自主选择,应在“个人知识结构规划”和“个人职业发展规划”中二选一。如有上述范围之外的教育活动,可以补充到第六个“自定”主题模块。

请各院系从入学教育的总体目标和主题内容出发,参照2019年新生入学教育方案框架,制定本院系的《2019级研究生新生入学教育方案》(见附件),于2019830日前将方案的电子版发送至研究生院,主管领导签字盖章后的纸质表格需一并送交

三、入学教育开展总结

各院系在新生报到后根据院系2019级研究生新生入学教育方案》协同推进入学教育活动。在活动结束后,请对入学教育活动的过程特色、图文材料、反馈意见加以整理形成总结报告,于20191020日前,将研究生新生入学教育总结报告的电子版报送至研究生院。

联系人:   周老师

联系方式: 89687189     zy@nju.edu.cn

附件:附件:2019级研究生新生入学教育方案.xls


                                                                                  研究生院

2019823











3